Декларирование доходов сельскими депутатами

пятница, мая 31, 2019



На пленарном заседании Государственной Думы как соавтор законопроекта «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» я выступил с докладом.

Данный проект федерального закона рассматривается в первом чтении. В своем выступлении я остановился на основных моментах подготовленного нами документа. Проект направлен на упрощение процедуры предоставления депутатами сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах. 

Предусматривается представление депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детяхтолько в случае совершения в течение отчетного года сделок на сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае, если таких сделок не совершалось, указанные лица должны будут сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, который будет установлен принятым в регионе законом.

Хочу отметить, что эта тема не раз поднималась на различных мероприятиях как нашего Комитета, так и на заседаниях Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, а также на заседании Совета Федерации.

Практика осуществления депутатской деятельности сельскими депутатами показала, что заполнение необходимых документов становится для таких депутатов большой проблемой.

В частности, трудности вызывает, например получение выписок с банковских счетов из-за значительной удаленности от крупных населенных пунктов. Это приводит к тому, что число граждан, желающих взять на себя депутатскую ответственность, снижается

Предлагаемые нами изменения упростят порядок декларирования доходов депутатами сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, будут способствовать повышению статуса сельского депутата и развитию местного самоуправления в нашей стране.

Депутаты поддержали данный законопроект, он успешно прошел первое чтение.



Другие интересные статьи

0 коммент.