Приграничное сотрудничество

вторник, мая 14, 2019



Сегодня в Калининграде я принял участие в работе выездного совещания нашего Комитета на тему «Практика применения Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества»: актуальные вопросы». 
Развитие приграничных территорий и усиление приграничного сотрудничества с сопредельными странами регулируется Федеральным законом «Об основах приграничного сотрудничества», принятым в 2017 году и Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.
Ключевыми направлениями развития приграничного сотрудничества в настоящее время являются заключение межрегиональных и межмуниципальных соглашений по приграничному сотрудничеству, повышение инвестиционной привлекательности приграничных территорий, развитие приграничной торговли, развитие инфраструктуры приграничных территорий, оснащение и увеличение пропускной способности пропускных пограничных пунктов. Действующее на сегодняшний день правовое регулирование позволяет субъектам приграничного сотрудничества успешно использовать широкий круг возможностей по развитию отношений с зарубежными партнерами.
Однако существует и ряд проблем, с которыми сталкиваются субъекты Российской Федерации, чьи территории имеют приграничные зоны. Основной проблемой является расположение значительной части приграничных территорий в районах с ограниченной транспортной доступностью и сложным ландшафтом, отсутствием прямого железнодорожного и автомобильного сообщения, а также неудовлетворительное состояние инфраструктуры пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Таким образом, необходимы дополнительные меры федеральной поддержки на развитие инфраструктуры, являющейся основой экономических отношений с зарубежными партнерами. 
Считаю, что необходимо повышать уровень информационного сопровождения приграничного сотрудничества, широко освещать наиболее значимые и успешные проекты в целях тиражирования лучших практик. А также активнее использовать механизмы государственно – частного партнерства, налоговые и другие меры, снижать административные барьеры в целях создания привлекательных условий для осуществления предпринимательской деятельности на приграничных территориях.
На мероприятии мы ознакомились с положительным опытом Калининградской области по привлечению муниципальных образований к реализации программ и проектов приграничного сотрудничества Калининградской области и приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов исполнительной власти.

Другие интересные статьи

0 коммент.