Развитие Местного самоуправления

пятница, мая 17, 2019



Сегодня заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе, которое прошло в г. Балаково Саратовской области, было посвящено обсуждению реализации на местном уровне отдельных стратегических направлений, определённых Главой государства в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Были затронуты региональные аспекты реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда» в части роли органов местного самоуправления по организации эффективного обращения с отходами и обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Участники заседания отметили, что данные направления являются ключевыми в развитии муниципальных образований, формировании качества жизни населения.


В рамках повестки был также рассмотрен комплекс вопросов, связанных с созданием и развитием городских агломераций, совершенствованием территориальной организации местного самоуправления и межмуниципального взаимодействия, работа региональных проектных офисов по координации мероприятий, выполняемых в рамках национальных проектов.

Очень важным вопросом считаю – это совершенствование территориального аспекта осуществления местного самоуправления. Мы с коллегами подготовили и внесли совместно с депутатами Государственной Думы законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Замечу, что это была наша реакция для организации местного самоуправления с сохранением сельского уклада жизни на неурбанизированных территориях. 
Также важным вопросом является повышение статуса и роли муниципальных депутатов.
Здесь хотелось бы отметить наши инициативы, направленные на упрощение процедуры представления сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Данной работе предшествовал всероссийский опрос, организованный нашим Комитетом, в ходе которого практически все субъекты высказались за необходимость таких изменений.


По итогам заседания Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления были выработаны предложения и рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Приволжского федерального округа, органов местного самоуправления.

Только совместными усилиями представителей всех уровней власти, общественности и научно-экспертного сообщества возможно выявлять и оперативно решать ключевые проблемы.

Другие интересные статьи

0 коммент.