Сокращение межрегиональных диспропорций

среда, июля 03, 2019



Сегодня я провел заседание «круглого стола» на тему «Проблемы реализации задачи по сокращению межрегиональных социально-экономических диспропорций в контексте стратегий пространственного развития и социально-экономического развития Российской Федерации». 


В нем приняли участие мои коллеги - члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, научных и образовательных организаций, специалисты и эксперты.

Имеющиеся на сегодняшний день высокие диспропорции в развитии регионов негативно сказываются на стратегическом развитии нашей страны и обеспечении национальной безопасности. В ходе подготовки к мероприятию, нашим Комитетом был проведен мониторинг; полученная из регионов и ведомств информация позволила выявить несколько важных направлений и актуальных вопросов, которые нуждаются в проработке.

Участники «круглого стола» обсудили пути совершенствования системы целевых показателей пространственного развития России, необходимость закрепления в разрабатываемом Минэкономразвития проекте стратегии социально-экономического развития России на долгосрочный период задач по снижению внутрирегиональных социально-экономических различий, финансовые аспекты рассматриваемых проблем, а также вопросы преодоления различий в уровне жизни города и села.

Подводя итоги мероприятия, можно отметить, что необходимо продолжить совершенствование мер и механизмов государственной поддержки регионов на основе принципа дифференцированного подхода с учетом демографической ситуации, особенностей системы расселения, уровня и динамики развития экономики и специфических природных условий.

Другие интересные статьи

0 коммент.