Развитие религиозного образования в РФ

суббота, июля 13, 2019



Сегодня я принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации на тему "Актуальные вопросы развития религиозного образования в Российской Федерации". 

Важным условием обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений в Российской Федерации, развития культур народов России, предотвращения экстремизма и конфликтов на национальной и религиозной почве является создание благоприятных условий для реализации права граждан на получение религиозного образования, поддержка развития систем религиозного образования традиционных религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Это соответствует интересам обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития нашей страны. 

Государство оказывает содействие созданию условий для деятельности духовных образовательных организаций. Создана и действует система вузовского теологического образования, а также дополнительные образовательные программы. Теология преподается в более чем 50 организациях высшего образования. Как научная отрасль и научная специальность она включена в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации. 

Участники заседания Совета обсудили ряд проблем и актуальных задач, имеющихся в сфере религиозного образования: необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования, усиления взаимодействия централизованных религиозных организаций и их учреждений с профильными федеральными органами исполнительной власти по вопросам теологического образования, кадровую обеспеченность для реализации программ по теологии, создания теологических кафедр и факультетов и ряд других. 

По итогам мероприятия был принят ряд рекомендаций, направленных на совершенствование условий развития религиозного образования в Российской Федерации на основе отечественных традиций. В частности, профильным комитетам Федерального Собрания рекомендовано уделить приоритетное внимание проектам федеральных законов, предусматривающих совершенствование законодательного обеспечения религиозного образования в Российской Федерации.


Другие интересные статьи

0 коммент.