Итоги весенней сессии

вторник, июля 23, 2019


Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации был принят ряд законопроектов, в которых я вхожу в число соавторов. Тем самым подведен хороший итог моей законопроектной деятельности в течение этой сессии.

В первую очередь, речь идет о пакете законопроектов, связанных с защитой жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, усилении ответственности за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи. Причиной, по которой мы стали вести работу над этими законопроектами, стали участившиеся случаи нападения на медработников при исполнении ими своих должностных обязанностей. В этих случаях пострадавшими были не только медики, но и пациенты, остающиеся без помощи. Общественная опасность таких действий очень велика, теперь есть закон, позволяющий привлечь виновных к ответственности.

Следующие два законопроекта направлены на упрощение порядка декларирования доходов сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Вопросы изменения порядка декларирования доходов сельскими депутатами поднимались многократно, в том числе общественными объединениями местного самоуправления. Полномочия представительных органов сельских поселений существенно отличаются от полномочий органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов. 

Значительная часть сельских депутатов – работники бюджетной сферы, рабочие, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию. Осуществление ими депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях - это общественная нагрузка, не приносящая материальной выгоды. Требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов необоснованные затруднения. Упрощение порядка декларирования, которое мы предлагаем, сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок и не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе. Законодательные изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, при этом позволят значительно снизить нагрузку на контрольные органы, что в свою очередь означает усиление контроля там, где это более эффективно и необходимо.



Другие интересные статьи

0 коммент.