Сельские территории

понедельник, августа 26, 2019



Свою очередную региональную неделю провел в ряде сельских районов Оренбуржья.
В Александровском районе были осмотрены объекты, которые строятся и благоустраиваются в рамках федерального проекта «Комфортная среда» - это новый стадион и детские игровые и спортивные площадки. Принятие оперативного решения врио Губернатора Оренбургской области Дениса Владимировича Паслера, о ремонте школы в Александровском районе, это то решение, которое уже давно ждали сельчане. Особенное внимание  уделил детскому саду, где провёл встречу с коллективом дошкольного учреждения. 

Кроме того, состоялось рабочее совещание с местными депутатами и главами сельских поселений. Обсуждались вопросы федеральной и региональной законотворческой повестки. 

В Красногвардейском районе первым пунктом визита стала гимназия. У педагогов накопилось немало тем для беседы, среди которых главная проблема – использование школьниками гаджетов в урочное время. По мнению учителей, которое выразила директор Красногвардейской гимназии Марина Беккер, дети пользуются смартфонами и планшетами не в меру, это мешает учебному процессу. 


Роспотребнадзор предлагает ограничить использование гаджетов учащимися во время занятий, уже начиная с нового учебного года. Это связано с их негативным влиянием на здоровье детей, снижением внимания и работоспособности. В настоящее время эта инициатива прорабатывается надзорными органами и законодателями.

«Школьная» тема была продолжена в Шарлыкском районе. Здесь  побывал в средней школе №2 районного центра. Школа готова к приёму учащихся, все ремонтно-подготовительные мероприятия завершены. 

Особенный интерес вызвал опыт Шарлыкской школы №2 по открытию специального класса «Юнармии». Сейчас в нём обучаются 45 ребят, спрос на места в спецклассе огромный. Со своей стороны предложил  помощь и поддержку для тиражирования таких успешных педагогических практик не только в районе, но и в других территориях.


В продолжение визита в Шарлык глава района Александр Ампилогов провёл экскурсию по новому кинотеатру, который практически готов к открытию. Для села и всего района это огромное событие в культурной сфере. Таким образом, национальный проект «Культура» дошёл до сельских территорий, где уже есть позитивные перемены в плане материально-технического, ресурсного и кадрового обеспечения культурного сектора. 

В Октябрьском районе, в селе Буланово так же есть идея открытия класса «Юнармии» в местной школе. Пока проводится набор, и в класс уже записались 18 человек. В беседе с директором Булановской школы Сергей Ерохин рассказал о подготовке началу работы профильного класса. Для ребят уже приобрели форму, подготовили и оборудовали классную комнату. Педагоги уверены: с каждым днём желающих учиться в юнармейском классе будет всё больше. 


В целом очередная региональная неделя высветила несколько ключевых проблем сельских территорий. Это состояние сельской медицины, создание новых рабочих мест на селе, так как к сожалению миграция молодежи в город растет, вопросы благоустройства, развития инфраструктуры, ремонта и содержания дорог. Все они лягут в основу работы  в осеннюю сессию Совета Федерации.

Другие интересные статьи

0 коммент.