Расширение полномочий субъектов РФ в сфере недропользования

вторник, сентября 24, 2019


Сегодня я принял участие в заседании «круглого стола», посвященного совершенствованию законодательства о недрах и вопросам расширения полномочий субъектов Российской Федерации в сфере недропользования. 

Мы обсудили правовые, экономические и экологические аспекты недропользования, распределение полномочий между федеральными и территориальными органами исполнительной власти, а также выработали конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства о недрах. 

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ включить в план законопроектной деятельности на 2020 г. разработку проекта федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части уточнения полномочий в сфере пользования недрами между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. 

Необходимо принять меры по развитию единой государственной геологической службы с необходимыми финансовыми, материально-техническими, кадровыми и информационными ресурсами. Отсутствие такой службы в большинстве субъектов Российской Федерации препятствует геологическому изучению недр на территориях, грамотному распоряжение участками недр и контролю за рациональным недропользованием. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес Министерству природных ресурсов и экологии России. 

В ходе обсуждения было отмечено, что нерешенные проблемы в области недропользования и отсутствие законодательного регулирования, отвечающего требованиям времени, негативно отражаются на экологической и социально-экономической ситуации в регионах. 

В работе «круглого стола» приняли участие представители профильного департамента Министерства природных ресурсов и экологии, Российского геологического общества, региональных органов государственной власти, научного сообщества и общественных организаций. 

Другие интересные статьи

0 коммент.