Унитарные предприятия

среда, октября 09, 2019



Я выступил с докладом на «круглом столе» на тему "Совершенствование законодательства в сфере деятельности унитарных предприятий", который провел Комитет Совета Федерации по экономической политике. 

На данном мероприятии мы обсудили внесённый Правительством законопроект, касающийся запрета деятельности унитарных предприятий, кроме строго ограниченного числа случаев. Во время рассмотрения данного законопроекта, сенаторами был предложен целый ряд поправок, предполагающих более сбалансированный подход к регулированию деятельности унитарных предприятий. Деятельность унитарных предприятий предлагается запретить только на развитых рынках, где их присутствие искажает конкурентную среду. Перечень таких рынков предлагаем утверждать на уровне Правительства Российской Федерации после проведения анализа структуры рынка. 

Внесенные поправки направлены на то, чтобы цели развития конкуренции были сбалансированы с правами органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на сохранение имущественной основы, необходимой для исполнения установленных законом полномочий. 

Унитарные предприятия, на наш взгляд, выступают важной гарантией того, что вне зависимости от воли экономического субъекта (например, частной фирмы) население сможет реализовать право на получение социально значимых товаров и услуг. Сказанное актуально не только в отношении регионов с неблагоприятными природно-климатическими условиями, но также для малонаселенных сельских территорий, где обеспечить конкурентный рынок сложно ввиду низкой численности населения и соответственно, недостаточного спроса на услуги. 

Предложенный членами Совета Федерации подход в бо́льшей степени защищает граждан от колебания экономической конъюнктуры и обеспечивает стабильное выполнение государством своих обязательств. 

Стимулирование конкуренции и частной предпринимательской инициативы, безусловно, является приоритетом экономического развития страны. Однако при этом должен обеспечиваться баланс частных и публичных интересов. Существующие диспропорции в территориальном развитии России диктуют необходимость повышенного присутствия государства в экономике многих регионов. Процесс трансформации должен быть постепенным, по мере сглаживания региональных диспропорций. Предложенный членами Совета Федерации подход к регулированию деятельности унитарных предприятий на данный момент видится оптимальным.

Другие интересные статьи

0 коммент.