Реализация национальных проектов

вторник, ноября 05, 2019



Сегодня я принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации на тему "Об участии органов местного самоуправления в реализации национальных проектов". 

В рамках основной темы были затронуты актуальные вопросы организационного, правового, методического, информационного, научно-экспертного обеспечения, координации действий на всех уровнях публичной власти для результативного выполнения мероприятий, направленных на решение задач и достижение целей национальных проектов. 

Необходимо отметить, что возрастает роль депутатов представительных органов муниципальных образований и советов муниципальных образований как представителей интересов местного населения. Особую значимость для решения поставленных масштабных задач имеет дальнейшее развитие и активное применение форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, включая институт территориального общественного самоуправления. 

В настоящее время органы МСУ участвуют в осуществлении мероприятий региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов "Жилье и городская среда", "Образование", "Здравоохранение", "Демография", "Культура", "Экология", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.


В ходе мероприятия был отмечен и ряд вопросов, требующих решения, таких как: необходимость повышения финансовой обеспеченности бюджетов муниципальных образований и уровня методического, информационного обеспечения участия органов местного самоуправления в реализации мероприятий в рамках национальных проектов, выработки новых комплексных подходов к совершенствованию системы подготовки муниципальных кадров и некоторые другие. 


По итогам заседания Совета были выработаны рекомендации в адрес комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Правительства РФ, ряда отраслевых министерств, органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, Национальной ассоциации развития местного самоуправления.

Другие интересные статьи

0 коммент.