Актуальные вопросы развития МСУ

среда, ноября 27, 2019


Сегодня в Петрозаводске я провел «круглый стол» с участием руководителей городов Северо-Западного федерального округа на тему «Актуальные вопросы развития местного самоуправления». Живой и конструктивный диалог с лидерами российских городов об актуальных вопросах развития муниципалитетовдает импульс для дальнейшего развития, поиска новых эффективных форм управления.

Тема моего выступления - участие органов местного самоуправления в реализации национальных проектов.Этот вопрос непосредственно связан с масштабной работой по реализации задач, которые поставлены Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию и майском указе. Глава государства отметил, что результаты реализации национальных проектов должны быть видны в каждом муниципальном образовании.

В нацпроектах поставлены действительно амбициозные задачи, которые требуют мобилизации и огромной концентрации усилий всех органов власти. Особое значение имеет эффективная работа непосредственно на местах. И сегодня муниципалитеты деятельно включаются в процесс выполнения национальных задач, принимают свои программы, планы мероприятий, заключают соглашения с региональными органами власти. В числе наиболее востребованных направлений – демография и здравоохранение, окружающая среда, строительство и реконструкция автомобильных дорог, формирование комфортной городской среды

В своем выступлении я не обошел вниманием и проблемы, которые осложняют работу по реализации национальных проектов, и высказал ряд конкретных предложений. Я считаю, что включение представителей муниципалитетов в состав участников региональных проектных офисов поможет в решении задач по взаимной увязке всех многочисленных проектов и программ на муниципальном и региональном уровнях.Кроме того, слабая финансовая обеспеченность местных бюджетов продолжает негативно влиять на развитие системы местного самоуправления в нашей стране. На прошедших парламентских слушаниях, посвященных параметрам проекта бюджета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также сделала акцент на этой проблеме.

Участники «круглого стола» рассмотрели также вопросы применения законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации, вовлечения граждан в решение вопросов развития территории, создание системы инновационной городской инфраструктуры, особенности стратегического планирования моногородов и другие.Мы познакомились с лучшими практиками привлечения частных и государственных инвестиций и стимулирования экономического роста муниципальных образований.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований, депутаты законодательной (представительной) власти всех уровней, представители Всероссийского Совета местного самоуправления, организаций и общественных объединений, участвующих в реализации национальных проектов.

Другие интересные статьи

0 коммент.