Стратегия пространственного развития

пятница, ноября 29, 2019



В Совете Федерации я провел «круглый стол" на тему "Актуальные вопросы реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах Российской Федерации". Хочу отметить, что Совет Федерации внес свои предложения на этапе подготовки этого документа, и теперь нам необходимо оценить как Стратегия пространственного развития реализуется в регионах. Конечно, об итогах её реализации сегодня рано говорить, но вместе с тем некоторые вопросы и проблемы можно увидеть уже сейчас и поработать над их решением. К сегодняшнему заседанию мы получили информацию из 55 субъектов Федерации. 

В своем выступлении на данном мероприятии я отметил особую значимость Стратегии для регионального развития. Состоялся предметный диалог с представителями Минэкономразвития о стадиях и сроках подготовки проектов стратегий социально-экономического развития макрорегионов и планов по их реализации. Был затронут вопрос о перечне перспективных экономических специализаций, закрепленном в Стратегии. Есть конкретные предложения из регионов о разработке механизма, который бы позволял более оперативно вносить изменения в перечень перспективных экономических специализаций по обращениям регионов, чтобы стимулировать инвестиции в новые сферы и процессы диверсификации экономики. В своем докладе я также подчеркнул необходимость включения в план реализации Стратегии мероприятий, результатом выполнения которых будут определенные управленческие решения и принятие конкретных правовых актов в установленный срок. 


Решение задач, обозначенных в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, в том числе по сокращению межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, требует о нас совершенствования системы управления пространственным развитием, и по итогам «круглого стола» мы приняли ряд конкретных рекомендаций в адрес профильных Комитетов Федерального Собрания, Министерства экономического развития РФ во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Российской академии наук во взаимодействии с профильными научными организациями, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Другие интересные статьи

0 коммент.