Развитие инфраструктуры в субъектах РФ

четверг, ноября 07, 2019




Сегодня в Совете Федерации я провел совещание на тему "Актуальные вопросы развития инфраструктуры в субъектах Российской Федерации в контексте комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и плана мероприятий по реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года". 

Я считаю, что вопросы развития инфраструктуры имеют высокую значимость как для отдельно взятого региона, так и для всей страны в целом. И одним из ключевых документов, обеспечивающих решение стратегических задач и достижение национальных целей развития страны, является Стратегия пространственного развития Российской Федерации. Мы конструктивно работали вместе с Минэкономразвития России над текстом документа Стратегии, и значительное количество наших замечаний и предложений было учтено в итоговой редакции. 

Цель сегодняшнего мероприятия – рассмотреть План реализации Стратегии, в частности, обсудить задачи ликвидации инфраструктурных ограничений федерального значения и повышение доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. А также изучить вопросы взаимосвязи мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года с положениями других документов, в том числе направленных на реализацию национальных проектов. 


На совещании были представлены данные регионального мониторинга и его анализ, подготовленные нашим Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он показывает, что один из основных вопросов, возникающих в субъектах Российской Федерации, связан с действующим порядком включения мероприятий в Комплексный план. Например, многие объекты в регионах имеют высокое значение для его социально-экономического развития и обладают потенциалом повышения межрегиональной транспортной связанности, но ряд формально установленных критериев не позволяет включать эти объекты в комплексный план. Считаю, что действующие механизмы включения мероприятий в Комплексный план нуждаются в совершенствовании, в том числе в части корректировки критериев отбора мероприятий. Также можно отметить потребность в ускорении на федеральном уровне подготовки очень важных для регионов методических материалов. 

В совещании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и экспертного сообщества. 

По итогам мероприятия подготовлен проект решения, который будет доработан с учетом замечаний и предложений докладчиков и участников дискуссии.

Другие интересные статьи

0 коммент.