Проблема доступности ипотечного кредитования в России

вторник, декабря 17, 2019



Сегодня у нас прошло совещание, посвященное деятельности единого института развития в жилищной сфере по развитию ипотечного жилищного кредитования в целях реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Оно было подготовлено нашим Комитетом совместно с Комитетом по бюджету и финансовым рынкам. В нем приняли участие генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. 

В рамках основной темы совещания мы обсудили множество вопросов, но главный из них – пути обеспечения доступным жильем семей со средним достатком. В настоящее время из 454 действующих в нашей стране кредитных организаций 320 предоставляют ипотечные жилищные кредиты, но главной проблемой остается величина ставки этого кредита. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, в целом по стране за ноябрь текущего года составила 9,40 проц., что является историческим минимумом. На государственно уровне поставлена задача постепенного снижения ставки - к 2024 году она должна составлять менее 8 процентов. 


Александр Плутник рассказал о специальных программах, разработанных «Дом.РФ» с учетом всех действующих стратегических документов, таких как «Поддержка семей при рождении 3-го и последующих детей» (450 тыс. руб. на погашение ипотеки), «Дальневосточная ипотека» (молодые семьи и получатели дальневосточного гектара, ставка до 2%), «Ипотека на ИЖС» (пилотная программа, реализуемая в нескольких регионах).

Другие интересные статьи

0 коммент.