Совершенствование законодательства ЖКХ

пятница, декабря 20, 2019



Состоялось заключительное заседание нашего Комитета в период осенней сессии 2019 года. В повестке дня было около 40 вопросов, касающихся совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, социальной поддержки населения и многие другие.

В частности, мы рассмотрели проект федерального закона, которымвносятся комплексные изменения в Жилищный кодекс и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Предлагается ввести дополнительные механизмы переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, обеспечивающие соблюдение их жилищных прав, а также установить возможность предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ органам государственной власти субъектов РФ на реализацию дополнительных мер поддержки собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, по обеспечению их жилыми помещениями и соблюдению их жилищных прав.

В блоке социальных вопросов мы рассмотрели законопроект, касающийся порядка информирования граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах и иных социальных гарантиях и законопроект, направленный на создание дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также на упреждение нарушений законодательства в данной сфере.

На этом заседании я выступил с докладом по пяти вопросам, в том числе по двум законодательным инициативам нашего регионального парламента. Законодательным Собранием Оренбургской области подготовлен проект федерального закона, который направлен на совершенствование правового обеспечения исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов своих полномочий в сфере наружной рекламы. Вторая законодательная инициатива - о комплексном внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительный кодекс,предлагается предоставить право муниципальным образованиям предусматривать в правилах благоустройства территории муниципального образования положения об участии, в том числе финансовом, собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов, в содержании прилегающих территорий. Наш Комитет поддержал концепции данных законопроектов.

Другие интересные статьи

0 коммент.