Актуальные вопросы осенней сессии

понедельник, декабря 23, 2019


Сегодня на завершающем осеннюю сессию 2019 года заседании Совета Федерации я выступил по одному из вопросов повестки дня – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 77 и 85 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Данным законом дополняются основания проведения внеплановой проверки деятельности органа местного самоуправления, таким образом, реализуется единый подход к определению оснований для проведения внеплановых проверок органов власти на региональном и муниципальном уровнях. 
Также палатой был одобрен Федеральный закон, рассмотренный ранее на заседании нашего Комитета, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Принятый документ уточняет основания, порядок и критерии признания многоквартирных домов аварийными. 

В рамках «правительственного часа» Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал об актуальных проблемах внешней политики. В своем докладе министр отметил нашу работу по последовательному отстаиванию национальных приоритетов России на международной арене через активное задействование методов парламентской дипломатии. Он также подчеркнул важность использования потенциала российского гуманитарного влияния, в частности, поддержки русскоязычной прессы и укрепления позиций русского языка в мире, а также в области защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. 

На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере образования (в части формирования и ведения информационных систем доступности школьного образования), государственной политики в области защиты прав детей (в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации детского отдыха и оздоровления детей), социальной защиты населения, охраны здоровья граждан ( в части финансового обеспечения редких (орфанных) заболеваний) и другие. Всего рассмотрено более 90 вопросов повестки дня.

Другие интересные статьи

0 коммент.