Изменения в ФЗ о противодействии коррупции, горячее питание - здоровое питание, маткапитал.

вторник, февраля 25, 2020


На сегодняшнем заседании Комитета я выступил с докладом по вопросу о внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона "О противодействии коррупции". Проект федерального закона направлен на регулирование порядка участия лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями. Законопроектом предлагается уточнить формулировки Федерального закона, предусмотрев, что установленные в них запреты на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией относятся только к депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и другим лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе.

Также мы рассмотрели ряд очень важных социально-направленных федеральных законов. Первый - о правовом регулировании вопросов обеспечения качества пищевой продукции. Речь идет об обеспечении сбалансированным питанием учеников начальных классов, включающим горячее питание. Законопроектом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Обеспечение горячим питанием в образовательных организациях позволит с ранних лет формировать культуру здорового питания у детей и подростков.

Второй закон связан с дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей и распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Федеральным законом расширяется перечень видов земельных участков, на которых возможны строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Также данным Федеральным законом корректируются размеры материнского (семейного) капитала, закрепленные в статье 6 Федерального закона № 256-ФЗ:

466 617 рублей при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31.12.2019 года включительно; 

466 617 рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1.01.2020 года. В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей; 

616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1.01.2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;

616 617 рублей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1.01.2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Всего в повестке дня рассмотрено более 25 вопросов.

Другие интересные статьи

0 коммент.