Отчет о проделанной работе за 2019 год

четверг, февраля 27, 2020


Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области, представил своим коллегам отчет о проделанной работе за год. Полный отчет о моей работе опубликован в свободном доступе на сайте Законодательного Собрания области. Поэтому у всех заинтересованных есть возможность с ним ознакомиться. В своём выступлении коротко обозначил ключевые моменты и главные результаты своей работы. 

Итак, наиболее значительное место в моей работе в 2019 году занимали направления законотворческой деятельности, которые относятся к отраслевому ве́дению Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где я являюсь первым заместителем председателя Комитета. 

Совместно с коллегами по комитету мы рассмотрели один (1) федеральный конституционный закон и сто два (102) федеральных закона, а также более сорока (40) законодательных предложений и законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, свыше пятидесяти (50) проектов постановлений Правительства Российской Федерации – в порядке парламентского контроля. По всем названным документам были подготовлены экспертные заключения. 

В рамках реализации права законодательной инициативы я выступил в качестве соавтора 6 законодательных актов, 5 из которых при непосредственном моем участии прошли все стадии законодательного процесса в Федеральном Собрании от момента разработки до одобрения Советом Федерации и были подписаны Президентом Российской Федерации. 

В минувшем году я стал соавтором ряда существенных изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». 

Введён новый тип муниципального образования – муниципальный округ. Закреплена норма о создании территориальных органов местной администрации в населенных пунктах муниципального округа. 

Уточнены критерии, которым должны соответствовать городские округа, чтобы получить такой административный статус. 

Применение новых норм будет способствовать наведению порядка в практике организации органов местного самоуправления в территориях, а также улучшению финансового положения небольших населённых пунктов. 

Особенно нужно отметить введение альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления за незначительные нарушения, допущенные при подаче сведений о доходах. 

Несправедливо наказывать одинаково за сокрытие серьёзных сумм доходов или имущества и, например, за техническую ошибку в декларации. Следует подходить к ситуации взвешенно и индивидуально, и теперь соответствующая норма есть в законе. 

Новшества приобретают особое значение в свете предстоящих в этом году выборов в представительные органы местного самоуправления. 

Нам необходимо усиливать депутатский корпус на местах, привлекать к общественной работе молодых и перспективных лидеров, которые в будущем могут стать движущей силой развития территорий. Снятие ряда завышенных требований и искусственных ограничений должно способствовать решению этой задачи. 

При моем участии также был разработан пакет законов, включающий комплекс мер, направленный на обеспечение гарантий оказания своевременной медицинской помощи, защиту жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. 

Выделю законотворческие новации, которые, на мой взгляд, имеют принципиальное значение для социально-экономического и общественно-политического развития страны. Они исходят из актуальной федеральной и региональной повестки. 

Первое. Все органы власти и управления начали активную работу над реализацией национальных проектов. Пройден первый, самый ответственный год. Законодатель своевременно отреагировал на запросы времени, поэтому, в частности, были внесены изменения в законодательство в сфере градостроительной деятельности. 

Новеллы направлены на создание оптимальных условий для реализации национального проекта «Жильё и городская среда» на период до 2024 года. 

Градостроительный кодекс дополнен нормами по регулированию отдельных видов деятельности, связанных с комплексным и устойчивым развитием территорий. 

Скорректирован порядок изменения правил землепользования и застройки. 

В законодательстве учтены особенности архитектурно-строительного проектирования транспортной инфраструктуры. 

Достижением я считаю создание единого института развития в жилищной сфере – акционерного общества «ДОМ.РФ». 

В 2019 году законодатель дополнил его полномочия в части содействия развитию территорий общего пользования, созданию комфортной жизненной среды и регулированию рынка аренды жилья. 

Второе. Не менее важной является деятельность «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». Федеральным законом предусмотрено создание реестра проблемных объектов. Введено понятие уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. Прописан порядок финансирования строительства незавершённых объектов. 

Уверен, что весь комплекс мер позволит гражданам с уверенностью вступать в долевое строительство, не опасаться стать обманутым дольщиком. 

Третье. Смежной темой с жилищной политикой и благоустройством является функционирование жилищно-коммунального комплекса. 

Проблемы ЖКХ касаются абсолютно всех. Наша задача – добиться в этой сфере максимально возможного порядка, прозрачности, качества, безопасности и эффективности. Своевременное участие законодателя в решении этих общественно значимых вопросов необходимо. 

В 2019 году наш комитет рассмотрел целый пакет федеральных законов, направленных на совершенствование регулирования жилищно-коммунального комплекса. К наиболее важным законодательным новшествам 2019 года следует отнести: 

- страхование жилья от разрушения вследствие аварий и техногенных катастроф; 

- совершенствование порядка перевода жилого помещения в нежилое и обратного процесса; 

- введение критериев правомерности использования жилья для предоставления гостиничных услуг (размещение хостелов). 

Важной частью моей работы является международная деятельность. Парламентская дипломатия может действовать там, где, в силу обстоятельств, ограничены другие форматы контактов. 

Мои основные приоритеты в этой работе как члена межпарламентских комиссий и групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств – это расширение межпарламентских связей, поддержка и защита прав наших соотечественников, содействие интеграционным процессам на пространстве Содружества Независимых Государств. 

Особое значение имеет для меня работа «на полях» Форума регионов России и Беларуси. Я не только ежегодно принимаю участие в этом знаковом для двух наших стран мероприятии, но и вхожу в состав организационного комитета. В рамках прошедшего в 2019 году Шестого Форума регионов была подготовлена и успешно проведена секция «Развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства» с участием представителей Оренбургской области. 

Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство введённых изменений в законодательство и реализация новых законотворческих инициатив стали ответом на актуальный общественный запрос. Кроме того, в этой работе учтены интересы государства, хозяйствующих субъектов в различных отраслях, регионов и муниципалитетов. 

Хочу подчеркнуть, что сенаторы много времени проводят «в поле», на местах, в своих регионах. Я получаю информацию из первых рук во время поездок по области, из постоянного взаимодействия с населением, с депутатских корпусом, с руководителями органов исполнительной власти. 

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко постоянно делает акцент на том, что верхняя палата парламента – это палата регионов, главная площадка для представления региональных инициатив. 

В свете некоторых инициатив, которые Президент России Владимир Владимирович Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию, в ближайшем будущем роль регионов будет только усиливаться. 

Это даёт нам возможности ещё громче заявлять на федеральном уровне темы, которые волнуют наших избирателей, оренбуржцев. И, конечно, обязательно появятся новые перспективы для практического решения проблемных вопросов. 

Я благодарю Председателя Законодательного Собрания Сергея Ивановича Грачева, коллег – депутатов Законодательного Собрания, Губернатора и Правительство области за совместную плодотворную работу в минувшем году. 

Уверен, что вместе мы сможем ещё многое сделать для Оренбуржья, оренбуржцев и всей России. 


Другие интересные статьи

0 коммент.