Развитие сектора арендного жилья в России

вторник, февраля 11, 2020



Состоялось заседание нашего Комитета, на котором было рассмотрено более 15 вопросов повестки дня. В том числе, мы обсудили вопрос "Развитие сектора арендного (наемного) жилья в Российской Федерации в рамках государственной жилищной политики" с участием представителей акционерного общества "ДОМ.РФ" и Минстроя. Акцент был сделан на работу по реализации Указа Президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в части формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. 


Речь шла о возможности разработки отдельной программы по строительству наемных домов социального использования, а также о нюансах законодательного регулирования данной сферы. Предполагается, что строительство таких домов позволит муниципалитетам формировать жилищные фонды социального использования и предоставлять в них жилые помещения также и гражданам, которые не могут воспользоваться ипотечными программами. 

Также нашим Комитетом было принято решение создать рабочую группу по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан – приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов). Я вошел в состав этой рабочей группы.

Мой доклад на заседании касался проекта федерального закона, который призван уточнить статус депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и депутата представительного органа муниципального образования. Предложенные изменения позволят обеспечить надлежащие условия для беспрепятственного осуществления полномочий депутатами без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе), а также будут способствовать повышению эффективности деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований.

Другие интересные статьи

0 коммент.