Инициативное бюджетирование

вторник, февраля 18, 2020




В Совете Федерации я принял участие в совещании «Развитие нормативно-правового регулирования инициативного бюджетирования в Российской Федерации». Мы обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части определения правовых основ применения института инициативного бюджетирования в Российской Федерации. По итогам совещания нами будут сформированы рекомендации к нулевому, первому, второму чтению законопроекта. 

Тема инициативного бюджетирования тесно связана с реализацией национальных проектов, которая требует повышения качества государственного управления и прямого диалога с гражданами. Назрела необходимость обеспечить правовые основы для активного участия граждан в определении приоритетных направлений расходования местных бюджетов путем разработки и внесения в орган местного самоуправления проектов инициативного бюджетирования, направленных на решение местных проблем, имеющих наибольшую значимость для жителей муниципального образования. Предполагается в ближайшие три года довести как минимум до пяти процентов долю расходов муниципалитетов, определяемых с учётом мнения граждан. 
В настоящее время в большинстве регионов уже имеются успешные практики реализации инициативных проектов в таких сферах как благоустройство территорий, объекты культуры, спортивных и культурно-массовых мероприятий, транспортная инфраструктура и многих других. В частности, у нас в Оренбургской области я принял личное участие в реализации одного из таких проектов – благоустройстве военного мемориала в с. Сарманай Шарлыкского района. 

Совещание прошло на высоком уровне представительства - в нем приняли участие Заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, руководитель Центра инициативного бюджетирования Владимир Вагин, представители региональных органов государственной власти, экспертного сообщества. 



Другие интересные статьи

0 коммент.