Развитие жилищного строительства в субъектах РФ

вторник, февраля 25, 2020



Состоялась встреча членов Совета Федерации с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Якушевым в формате "открытого диалога". Провела мероприятие спикер Совета Федерации В. Матвиенко. Тема встречи - развитие жилищного строительства в субъектах Российской Федерации. 

Во время встречи я задал вопрос, касающийся обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой – коммуникациями, дорогами, социальными объектами. Этот вопрос является актуальным как для Оренбургской области, так и для многих других регионов. Я затронул такой аспект как использование субсидии из федерального бюджета, предоставляемой на конкурсной основе, на мероприятия по стимулированию программ развития. 


Поскольку субсидия предоставляется на 1 год, складывается ситуация, при которой достройка переходящих объектов социальной и дорожной инфраструктуры осложнена отсутствием гарантированной поддержки за счет средств федерального бюджета в последующие годы. Нам представляется необходимым внести изменение правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, где будет предусмотрен отбор проектов на период их реализации с учетом срока строительства инфраструктурных объектов в пределах трехлетнего бюджета. 

Отраслевой Министр в своем ответе подчеркнул, что на данный момент в Правительстве рассматриваются изменения, связанные с обеспечением трехлетнего горизонта планирования и дополнительных поддерживающих мероприятий для федерального проекта "Жилье". С текущего года субъектам дана возможность запрашивать субсидию в полном объеме, чтобы обеспечить завершение строительства объекта и ввод его в эксплуатацию. 


Моими коллегами в ходе диалога были затронуты вопросы расселения ветхого и аварийного жилья, объемов финансирования региональных программы и планов, обеспечения жильем многодетных семей, цифровизации проектирования, градостроительства и архитектуры и многие другие.

Другие интересные статьи

0 коммент.