Жилищно-строительные кооперативы

среда, марта 18, 2020



В конце 2019 года я возглавил рабочую группу для рассмотрения вопросов реализации проектов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) граждан в целях развития жилищного строительства и формирования рынка доступного жилья. В состав рабочей группы вошли члены Совета Федерации, представители Минстроя и акционерного общества «ДОМ.РФ».

Система жилищно-строительных кооперативов проходит сейчас процесс становления в современных условиях, существующих в сфере жилищного строительства.

Два года назад я провел в Казани выездной семинар для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, где были затронуты основные законодательные аспекты развития ЖСК и рассмотрены лучшие региональные практики. Особое значение эта тема приобрела в свете реализации Майских Указов Президента РФ об увеличении объемов жилищного строительства. Семинар показал, что в регионах есть общественный запрос на развитие строительной кооперации, но есть и проблемы практической реализации, в том числе, недостаточная информированность граждан.

Нашей рабочей группой в настоящий момент проводится мониторинг практической реализации проектов ЖСК в субъектах Российской Федерации, данные поступили из более чем 20 регионов. Сбор данных продолжается, в дальнейшем мы проведем заседание рабочей группы, где обсудим и обобщим поступившую к нам информацию.


Другие интересные статьи

0 коммент.