Внеочередное заседание в связи с распространением коронавируса

вторник, марта 31, 2020


Совет Федерации оперативно собрался для проведения внеочередного пленарного заседания для того, чтобы принять пакет законопроектов, отвечающих вызовам времени и той сложной ситуации, которая складывается в нашей стране в связи с распространением коронавируса. Все подготовленные законопроекты направлены на исполнение антикризисных поручений, данных Президентом России в своем недавнем обращении. 

В частности, одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV). Закон предусматривает целый ряд дополнительных полномочий Правительства РФ по повышению эффективности борьбы с вирусом нового типа и устранению последствий пандемии для здоровья граждан и функционирования экономики. 

Кроме того, на заседании принято постановление, которым я был включен в состав Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде от Совета Федерации. В целях своевременного финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, Комиссия будет оперативно рассматривать предложения Министерства финансов по внесению изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета. 

Рассмотрен Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Закон устанавливает конкретные меры ответственности за нарушение этих правил, а также за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Другие интересные статьи

0 коммент.