Cбор предложений для поддержки региональной экономики и страны в целом

вторник, апреля 14, 2020


В настоящее время в Совете Федерации оперативно проведена работа по сбору предложений субъектов Российской Федерации, нацеленных на поддержку региональной экономики и страны в целом в условиях распространения коронавирусной инфекции. Предложения, поступившие из органов государственной власти Оренбургской области, были мной направлены руководству Совета Федерации. Основной акцент сделан на поддержку занятости населения, предотвращение банкротств, разработку механизмов ограничения роста цен на продовольственные, медицинские товары, товары первой необходимости и другие меры. Сформированный пакет предложений уже направлен в Правительство России.

В преддверии пленарного заседания, которое состоится в конце текущей недели, мы провели заседание Комитета, на котором было рассмотрено 9 вопросов.

Одним из законопроектов, который мы обсудили, стал проект федерального закона о запрете привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В нём конкретизированы гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем заключения различных договоров с коллекторами, а также с иными непрофессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Предлагаемые новации защитят права и законные интересы граждан от возможных злоупотреблений в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности.

Также рассмотрен проект федерального закона, расширяющий полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по финансовому обеспечению реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования. Данный законопроект позволит, в числе прочего, предоставить органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов право осуществлять поддержку дополнительного образования детей, в том числе финансовое обеспечение предоставления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, частных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей.


Другие интересные статьи

0 коммент.