Развитие экономики и поддержка малого и среднего бизнеса в условиях пандемии

вторник, июня 02, 2020



На 483-м заседании Совета Федерации мы рассмотрели федеральные законы о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, меры налоговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и других некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от пандемии, изменения в Бюджетный кодекс в части увеличения срока предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, а также бюджетам городских, сельских поселений из бюджетов муниципальных районов до пяти лет, об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. 

Необходимо отметить, что изменения в часть вторую Налогового кодекса, одобренные сегодня палатой, помогут поддержать социально ориентированные некоммерческие организации (они освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года, от уплаты НДФЛ с выплат стимулирующего характера работникам стационарных организаций социального обслуживания и ряд других мер), а также снизить налоговые издержки для бизнеса, предоставляющего безвозмездную помощь НКО.

На «правительственном часе» выступил Министр труда и социальной защиты РФ А.О. Котяков на тему: «О реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Министр подчеркнул, что около 151 млрд. рублей будет направлено в России в этом году на пособие детей до трех лет. Кроме того, теперь за пособием могут обратиться семьи, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Благодаря этому сегодня уже 718 тысяч семей ежемесячно получают пособие в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Докладчик рассказал о текущей ситуации на рынке труда, о количестве удаленно работающих граждан, занятых частично, отправленных в неоплачиваемый отпуск и о функционировании портала «Работа в России».

«Время эксперта» было предоставлено Т. Бакальчук – гендиректору компании «Вайлдберриз», которая рассказала о своем опыте становления бизнеса в сфере «электронная коммерция», новых формах, методах и моделях ведения предпринимательской деятельности в изменяющихся условиях современной экономики. Были затронуты актуальные аспекты социальной ответственности бизнеса. Докладчик высказала ряд предложений касающихся дальнейшего развития среднего и малого предпринимательства в нашей стране.

Другие интересные статьи

0 коммент.