Федеральный бюджет на 2021 и плановый 2022 гг

среда, июля 08, 2020


На заседании Совета Федерации принято постановление «О предложениях СФ по формированию концепции федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Необходимо подчеркнуть важность этой работы, проводимой палатой ежегодно. Прежде всего, мы вносим предложения по поддержке регионального развития и различным направлениям социальной политики. Разработка проектировок федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период будет осуществляться в неблагоприятных условиях, но основным приоритетом бюджетной политики на ближайшее время (на очередной финансовый год) должно стать обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также были рассмотрены следующие вопросы повестки дня: 

- о Федеральном законе, вносящем комплексные изменения в законодательство о долевом строительстве, которые необходимы на современном этапе как строительному сообществу, так и гражданам. Для граждан принципиальным нововведением можно назвать распространение механизмов защиты дольщиков на всех членов жилищно-строительных кооперативов; теперь пайщики наравне с дольщиками получат возможность либо достроить проблемный объект, либо получить возмещение;

- изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации. Законом обеспечивается сохранение среднего заработка на период трудоустройства тем работниками, кто приобретает право на данную гарантию после завершения ликвидации организации, уточняется порядок выплаты работодателями выходных пособий, а также выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства или единовременной компенсации.

- изменения в законодательство, направленные на совершенствование системы обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Реализация закона позволит при ведении Федерального регистра автоматизировано проводить анализ фактического обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, повысить качество планирования потребности в лекарственных препаратах и обеспечить учет остатков лекарственных средств в медицинских и аптечных организациях.

- о Федеральном законе, направленном на обеспечение поэтапного доступа социально-ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Закон разработан в целях повышения качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в отраслях социальной сферы, к которым отнесены образование, здравоохранение, социальная защита населения, занятость, физическая культура, спорт и туризм.

Состоялся «правительственный час» с участием Министра промышленности и торговли Д. Мантурова на тему «О мерах поддержки отраслей промышленности РФ в изменившихся экономических условиях». Министр рассказал о мерах поддержки в 2020 году таких секторов промышленности как автомобильная, авиационная, сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность, о выполнении плана импортозамещения, поддержке индустриальных парков и технопарков в регионах, показателях производства средств индивидуальной защиты, антисептиков и средств тестирования. Глава Минпромторга особенно отметил поддержку системообразующих организаций. Это 1335 предприятий, из которых 568 — в ведении министерства. Все они получили доступ к льготным кредитам на пополнение оборотного капитала. Министр также ответил на вопросы сенаторов.

На заседании была затронута тема первоочередных задач палаты на ближайший период. Спикер СФ подчеркнула, что необходимо обеспечить качественное законодательное наполнение уже вступивших в силу поправок Конституции. Субъектам Федерации также предстоит весьма объёмная работа по обновлению регионального законодательства и мы, как палата регионов, будем активно содействовать этому процессу.

Другие интересные статьи

0 коммент.