Инициативное бюджетирование

понедельник, июля 13, 2020


На прошедшем сегодня заседании Комитета мы обсудили некоторые проекты федеральных законов, планируемых к рассмотрению Государственной Думой в третьем чтении. Один из них - проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части правового регулирования вопросов инициативного бюджетирования). В тексте законопроекта учтены, в числе прочих, и внесенные мной поправки. Главной целью данного законопроекта является создание правовых основ выдвижения, рассмотрения и реализации инициативных проектов как одной из наиболее распространённых в субъектах Российской Федерации практик инициативного бюджетирования. Инициативный проект вносится в органы местного самоуправления в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления.

С эти законом взаимосвязано внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ. Планируемый к рассмотрению Федеральный закон относит к неналоговым доходам местного бюджета инициативные платежи и устанавливает в их отношении изъятие из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов; предусматривается, что каждому инициативному проекту будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Данные изменения призваны обеспечить прозрачность финансирования инициативных проектов и целевого характера инициативных платежей.

Также мы обсудили ряд изменений в закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", направленных на совершенствование правовых и организационных условий прохождения государственной гражданской службы, 

Я был докладчиком по нескольким вопросам повестки дня, всего рассмотрено 15 вопросов.

Другие интересные статьи

0 коммент.