Стабилизация российской экономики, поддержка гражданам и бизнесу, инициативное бюджетирование

среда, июля 15, 2020



В ходе пленарного заседания Совета Федерации были одобрены законы, направленные на стабилизацию российской экономики, оказание поддержки гражданам и бизнесу, на развитие цифровой экономики и создание так называемого супермаркета финансовых продуктов, а также на совершенствование системы местного самоуправления.


Особо нужно отметить пакет законов о правовом регулировании инициативного бюджетирования, который станет эффективным инструментом взаимодействия местных властей и общества, позволит установить гарантии реальной вовлеченности граждан в обустройство комфортной среды для жизни. Я принимал участие в работе над этим Федеральным законом как соавтор поправок, которые вошли в итоговый текст документа. Также вносятся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ, которыми относят к неналоговым доходам местного бюджета инициативные платежи и устанавливается в их отношении изъятие из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов. Данные изменения призваны обеспечить прозрачность финансирования инициативных проектов и целевого характера инициативных платежей.

Состоялся «правительственный час» с участием директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации Д. Аристова. Тема выступления - «Об осуществлении Федеральной службой судебных приставов отдельных полномочий». 

Руководитель службы рассказал о запуске на портале государственных услуг сервиса, дающего гражданам доступ к информации об исполнительном производстве и новых законодательно закрепленных возможностях юридически значимого извещения сторон исполнительного производства через личный кабинет. В связи со все возрастающей нагрузкой на судебных приставов, ФССП выработан новый концептуальный подход, направленный на оптимизацию деятельности, в том числе, в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" подготовлен к реализации сервис "Цифровое исполнительное производство". Главный судебный пристав акцентировал внимание на работе с обращениями по поводу деятельности коллекторов и микрофинансовых организаций, выявлении попыток пронести в суды запрещенные предметы и обеспечении безопасности судебных заседаний.

Был также заслушан доклад Т. Москальковой о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год, которая отметила положительную тенденцию - сегодня люди более информированы о своих правах и стараются урегулировать проблемы законным путем во взаимодействии с государственными органами.

Другие интересные статьи

0 коммент.