Актуальные вопросы социально-экономического развития города Норильска

среда, октября 14, 2020



В составе делегации Совета Федерации в течение двух дней работаю в Норильске и Красноярске. Нашу делегацию возглавляют вице-спикеры СФ Г. Карелова и Н. Журавлев. Главная цель – оценить ход работ по ликвидации последствий экологической катастрофы в Норильске. Анализ ситуации проводится комплексно – охватываются сферы экономики, социальной политики, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Я вхожу в подгруппу «Жилищно-коммунальное хозяйство, строительство». 

Сегодня мы провели совместное выездное совещание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета по экономической политике "Актуальные вопросы социально-экономического развития города Норильска". Норильск – опорная территория Красноярского края, один из лидеров среди городов Арктической зоны России по важнейшим макроэкономическим показателям. Один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. 

В актуальной повестке был сделан акцент на обеспечении экологического благополучия населения, итогах работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федерального характера на ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (экологическая реабилитация территории, возмещение ущерба, проведение мониторинга состояния окружающей среды в городе Норильске) и основных направлениях социально-экономического развития города Норильска. 

Хочу отметить, что основные проблемы жизнеобеспечения Норильска обусловлены суровыми климатическими условиями и связаны с необходимостью значительных финансовых вложений в содержание и ремонт инфраструктуры, улучшение состояния жилищного фонда, новое жилищное строительство. Указанные проблемы требуют комплексного решения, аккумуляции усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления города, институтов развития и ПАО «Норильский никель". По итогам совещания будет подготовлен проект постановления Совета Федерации «О поддержке социально-экономического развития города Норильска". 

Мероприятия прошли на высоком уроне представительства - в работе выездного совещания приняли участие замминистра Минстроя Н. Стасишин, заместитель гендиректора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» О. Сердюк, замминистра финансов И. Окладникова, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Крутикова и другие.

Другие интересные статьи

0 коммент.