Совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья

вторник, октября 20, 2020

 

Вместе с председателем Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О. Мельниченко, как авторы нового законопроекта о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья, мы приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

В режиме видеоконференцсвязи состоялся конструктивный диалог с коллегами об основных целях данного документа и его новеллах. Прежде всего – это внедрение единого механизма комплексного развития территорий. Предлагается наделить субъекты РФ правом по утверждению адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, закрепляются основополагающие гарантии жилищных и имущественных прав граждан при реализации указанных программ, а также требования к учету мнения граждан при их формировании. В концепции законопроекта заложена идея создания инвестиционного механизма расселения жилья, находящегося в ветхом, предаварийном состоянии в тех регионах, которые готовы на текущий момент к реализации таких механизмов. 

Особо хочу подчеркнуть, что нашим проектом федерального закона предусматривается именно комплексное развитие территории, которое включает не только строительство жилых домов, но и всей необходимой инфраструктуры – школ и детских садов, поликлиник. Это крайне важно. По итогам дискуссии концепция данного документа была поддержана.

Другие интересные статьи

0 коммент.