Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания аварийного фонда

пятница, октября 23, 2020

 



Стал участником селекторного совещания, проведенного Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Тема - «О реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания аварийного фонда». В ходе мероприятия были осуществлены прямые включения более чем 20 регионов, имеющих низкие темпы реализации данного федерального проекта. 

Совместно с представителями Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Минстроя, центра общественного контроля и других организаций мы попытались выявить те проблемы, с которыми сталкиваются регионы и найти наиболее эффективные подходы к их решению. 


В своем докладе на данном мероприятии я затронул вопросы, которые Совет Федерации считает приоритетными по обеспечению законодательного регулирования процесса ликвидации аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда в стране, а также выделил ряд проблем, исходя из данных мониторинга ситуации в субъектах, например, недостаточность маневренного и (или) специализированного жилищного фонда в муниципальных образованиях, отсутствие заинтересованности застройщиков к строительству арендного жилья и некоторые другие. 

Самое важное - расселение ветхого и аварийного жилья – это социальный вопрос. Мы должны обеспечить решение задач по изменению облика деградирующих территорий и созданию в них благоустроенной и комфортной среды проживания, в том числе через реализацию проектов их комплексного развития. Современные подходы к решению этих задач нашли свое отражение в нашем новом законопроекте, внесенном в Государственную Думу в сентябре текущего года.

Другие интересные статьи

0 коммент.