Комплексное развитие территорий

среда, ноября 18, 2020


В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, одним из авторов которого я являюсь. Этим документом мы предлагаем внести ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий. 

Пространственные особенности развития территории нашей страны на современном этапе таковы, что 75% всего населения проживают в городах. Центральные части многих российских городов на данный момент представлены жилым фондом, построенным с конца 50-х по середину 70-х годов, а иногда и объективно ветхой жилой и иной застройкой. Существующая инфраструктура на данных территориях также не соответствует современным стандартам. 

В силу этих обстоятельств на повестке дня стоят вполне конкретные задачи по обеспечению комплексного обновления с новым качеством городской среды. Имеющиеся в Градостроительном кодексе механизмы на данный момент уже малоэффективны. 

Законопроектом предлагается внедрение единого механизма комплексного развития территорий – это сделает процедуру реализации соответствующих проектов более понятной и положительно скажется на сроках их реализации. Отмечу, что в основу концепции нами заложена идея создания инвестиционного механизма расселения жилья, находящегося в аварийном, ветхом, предаварийном состоянии в тех регионах, которые к этому финансово готовы. В этих целях субъекты Российской Федерации предлагается наделить правом по утверждению адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов. 

Также предлагается создание законного механизма действий, позволяющего решить проблему комплексного обновления давно застроенных территорий с учетом как публичных интересов, связанных с реализацией национальных проектов, так и частных интересов собственников объектов. Вопросу защиты интересов прав собственников уделяется особое внимание - предусматривается предварительное равноценное возмещение за изымаемое имущество в соответствии с действующим законодательством; обязательное проведение общественных обсуждений и публичных слушаний в отношении документации по планировке территории, проектов изменений в документы территориального планирования, правила землепользования и застройки.

Другие интересные статьи

0 коммент.