Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах

среда, ноября 25, 2020



Наш Комитет подготовил и провел парламентские слушания на тему «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения». 

В рамках подготовки к мероприятию был проведен мониторинг, который показал, что переход на проектное финансирование в регионах состоялся. Новый механизм введен год назад, но уже сегодня около 45% квадратных метров жилья от общего количества, находящегося в стадии строительства, возводятся в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Более половины регионов уже имеют завершенные проекты, построенные с применением проектного финансирования. 

Оренбургская область названа одним из регионов-лидеров, где доля строительства в рамках проектного финансирования превышает 60 процентов. 

Участники парламентских слушаний уделили внимание обсуждению имеющихся в данной сфере проблем и предложили возможные варианты их решения. Например, в целях стимулирования развития индустриального способа строительства индивидуальных жилых домов, было предложено ускорить распространение механизма проектного финансирования банками деятельности застройщиков на данный сегмент строительного рынка. 

Все предложения, прозвучавшие в ходе мероприятия будут учтены в тексте итогового документа и направлены в адрес Правительства РФ, Банка России, Минстроя, органов государственной власти субъектов РФ, АО ДОМ.РФ.

Другие интересные статьи

0 коммент.