Победа народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

среда, декабря 02, 2020



На заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации и выступил с докладом по основной теме мероприятия «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». 

Мероприятие прошло в Год памяти и славы и дало возможность еще раз высказать слова искренней благодарности всем тем, кто защитил нашу Родину и обсудить вопросы сохранения наследия Победы и отстаивания исторической правды. Победа над нацизмом является одним из самых выдающихся событий в истории человечества и общим достоянием всего нашего многонационального народа. 

Необходимо особо подчеркнуть, что в обновленной Конституции России отныне закреплено положение о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». 

С особым, глубочайшим уважением мы говорим об удивительном сплочении и героизме людей разных национальностей и различных вероисповеданий, готовности вынести неимоверные жертвы и лишения, чтобы защитить родную землю, отстоять ее свободу и независимость. Нацистам, фашистскому режиму и его сателлитам не удалось расколоть советских людей по национальному и религиозному признаку. 

Сохранение наследия Победы является общим делом государства и общества. Ежегодно миллионы людей разных национальностей в России и за рубежом участвуют в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Не могу не сказать о большом личном вкладе моего коллеги, члена нашего комитета Николая Ивановича Рыжкова в сохранение исторической памяти о подвиге советских танкистов на Прохоровском поле, также хочу отметить открытие Ржевского мемориала Советскому Солдату, главного храма наших Вооруженных Сил и музейного комплекса «Дорога памяти». С применением новейших технологий оцифрованы исторические документы и созданы базы данные, где каждый может найти сведения о судьбе своих предков, об их боевом пути и наградах. Получили новый импульс проекты по актуализации памяти о трагедии мирного населения, о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников. 

Большую работу ведут субъекты Российской Федерации, к нам поступили материалы от всех регионов, в которых отмечается, что вопросы патриотического воспитания традиционно являются приоритетным направлением деятельности. Ряд важных решений принят и на законодательном уровне, в частности, установлено новое почетное звание «Город трудовой доблести» и принят закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества в России и за рубежом. В юбилейный год реализованы дополнительные меры материальной поддержки ветеранов. 

Ключевые моменты в проекте решения Совета: 

– активизировать работу по рассмотрению законодательных инициатив сенаторов – это проект закона о молодёжной политике, важной частью которой является патриотическое воспитание; проект, вводящий требования к просветительской деятельности среди учащейся молодёжи, который поставит заслон распространению информации антироссийской, антипатриотической направленности; проект, предусматривающий меры социальной защиты и гарантии жителям осаждённого Севастополя; 

- разработать концепцию патриотического воспитания граждан Российской Федерации и укрепления общероссийской гражданской идентичности с учетом новых угроз национальным интересам России; 

- создать на федеральном уровне постоянно действующего единый механизм координации и методического обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, других органов и организаций в сферах гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания; 

- усилить работу, направленную на увековечение подвига Советского народа и исторической правды о Великой Отечественной войне, в СМИ, сети Интернет, при издании научных работ, создании художественных и документальных фильмов. 

Другие интересные статьи

0 коммент.