Итоги мониторинга нацпроектов

четверг, декабря 17, 2020


Профильная комиссия Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» подвела итоги мониторинга нацпроектов.  Как заместитель председателя данной комиссии я принял участие в заседании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи. Субъекты Российской Федерации были представлены свыше 70 членами комиссии.

На заседании выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М. Егоров, который рассказал о  новеллах нормативных правовых актов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Замминистра подчеркнул особую значимость вопросов контрактации и освоения бюджетных средств регионами-участниками реализации проектных мероприятий и отметил, что  в следующем году будут реализованы усовершенствованные подходы в правилах распределения федеральных субсидий, которые будут поощрять субъекты РФ накапливать полезный эффект от участия в национальных проектах. Регионы, не выполняющие уточненные показатели, будут получать федеральную субсидию с коэффициентом 0,95.

Участники мероприятия обсудили также результаты мониторинга реализации национальных проектов, входящих в сферу ведения комиссии. Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется в муниципальных образованиях в целом успешно. Но есть и проблемные моменты, в частности, сокращение мероприятий по благоустройству дворовых территорий из основных показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что негативно сказывается на социальном самочувствии населения. Мы приняли решение обратиться в Минстрой России с просьбой рассмотреть возможность восстановления показателя «Количество благоустроенных дворов» в структуре основных показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Председатель Комиссии П. Качкаев подвел итоги работы в 2020 году, информировал о лучших проектах Конкурса на выявление лучших практик создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в частности в новой номинации «Умный город».

Были намечены направления деятельности на 2021 год, особенно в части взаимодействия координаторов нашей профильной комиссии в федеральных округах с советами муниципальных образований субъектов РФ в рамках осуществления мониторинга лучших муниципальных практик по вовлечению граждан в реализацию проектных мероприятий.



Другие интересные статьи

0 коммент.