Развитие народных художественных промыслов

вторник, декабря 22, 2020

Состоялось заседание Временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации. Наша Временная комиссия совместно с Минпромторгом подготовила новую редакцию Федерального закона «О народных художественных промыслах», в которой заложены правовые основы для будущей эффективной экосистемы отрасли. Законопроект представлен в Правительство РФ. 
Глава комиссии – вице-спикер СФ Г. Карелова подвела итоги работы за 2020 год и отметила особую важность работы по мониторингу федерального законодательства, нормативной базы регионов, мер государственной поддержки, состояния социально-экономического развития территорий, где расположены предприятия НХП.
В ходе дискуссии мной был затронут вопрос, который считаю очень важным – это борьба с контрафактной продукцией. Эта проблема затрагивает множество узнаваемых и популярных изделий, в том числе и оренбургские пуховые платки.
Участники мероприятия отметили, что в текущем году отрасль не осталась без мер государственной поддержки, но сложная экономическая ситуация обострила имеющиеся проблемы с рынками сбыта и дефицит кадров. В работе нашей Временной комиссии по совершенствованию законодательства, мы учитываем современные тенденции в области креативных индустрий и лучшие практики их поддержки.
Ключевым направлением нашей деятельности в следующем году станет разработка Стратегии развития народных художественных промыслов до 2030 года. 

Другие интересные статьи

0 коммент.