Заседание Президиума Совета Законодателей Российской Федерации

пятница, декабря 18, 2020

Принял участие в заседании Президиума Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие провели первый заместитель Председателя СФ А. Яцкин и заместитель Председателя ГД И. Яровая.

На повестке дня - вопросы совершенствования законодательства субъектов РФ в связи с принятием поправок к Конституции России, модернизации механизмов обращения с медицинскими отходами и меры по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Была затронута тема усиления роли субъектов Федерации через придание конституционного статуса Государственному Совету.

Система единой публичной власти, которая формируется на современном этапе, позволит связать воедино все уровни власти для решения задач по повышению качества жизни российских граждан, их социальной защиты и благополучия каждой территории страны. Органам законодательной власти субъектов РФ предстоит большая работа по внесению изменений в региональное законодательство, особенно по социально значимым вопросам и работе органов местного самоуправления. 

Тема обращения с медицинскими отходами приобрела особую остроту в период пандемии, когда заметно выросли объемы массового применения одноразовых масок, перчаток и санитайзеров. Неэффективная утилизация медицинских отходов негативно сказывается на экологии и может создать угрозу здоровью и жизни людей. Необходимо обратить внимание на вопросы в данной сфере, которые в настоящий момент не урегулированы законодательно. В профильном Комитете СФ создана временная рабочая группа по совершенствованию законодательного регулирования сферы обращения с медицинскими отходами с участием представителей Минприроды России, Минздрава России, Роспотребнадзора, экспертов.

Плодородие земель сельскохозяйственного назначения является фактором, оказывающим влияние на весь агропромышленный комплекс и сохранение плодородия – приоритетная задача для всех субъектов земельных отношений. Совет Федерации предлагает разработать комплекс мер, направленных на сохранение, охрану и воспроизводство плодородия почв. До конца года планируется принятие закона, который позволит навести порядок в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. В дальнейшем предлагается разработать механизм стимулирования добросовестных землепользователей в зависимости от показателей почвенного плодородия, законодательно закрепить понятие управления земельными ресурсами, повысить уровень государственной поддержки воспроизводства плодородия почв, развития мелиорации.
В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации А. Муравьев, Министр сельского хозяйства РФ Д. Патрушев, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека М. Орлов, депутаты Государственной Думы, руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Другие интересные статьи

0 коммент.