Итоговое заседание осенней сессии

пятница, декабря 25, 2020

Состоялось заседание, завершающее осеннюю сессию Совета Федерации 2020 года, в повестке дня было рассмотрено более 90 вопросов.  
Спикер палаты В. Матвиенко подвела итоги нашей работы. В своей речи она отметила новые полномочия Совета Федерации, возросший объем законотворческой работы, связанной с вызовами пандемии и оперативно принимаемыми мерами поддержки граждан и бизнеса, конструктивную совместную работу с Правительством над бюджетом 2021 год и на плановый период, затронула некоторые аспекты внутренней политики и международных отношений.
  На данном заседании я выступил с докладами по двум федеральным законам. Первый вносит изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", которые направлены на исполнение ряда поручений Президента РФ, прежде всего по вовлечению в занятия спортом инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, предусматривается, что в рамках своих полномочий органы государственной власти субъектов РФ будут реализовывать меры по развитию физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а органы местного самоуправления создавать условия для их занятий физической культурой и спортом по месту жительства. 
Следующий федеральный закон расширяет полномочий Фонда защиты прав дольщиков в отношении имущества застройщика, переданного ему в случае принятия Фондом в соответствии с Законом о банкротстве решения о выплате возмещения гражданам – участникам строительства. Документ также предоставляет право Фонду совместно с субъектами реализовывать программы строительства многоквартирных домов с передачей части жилых помещений для улучшения жилищных условий наиболее незащищенных слоев населения. Данный закон будет способствовать увеличению в субъектах РФ общего количества квартир, предоставляемых детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям и другим отдельным категориям граждан.
В рамках «правительственного часа» с докладом по вопросу пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на деловой климат выступил Министр экономического развития РФ М. Решетников. Глава ведомства рассказал также о принятых антикризисных мерах по поддержке населения и бизнеса, и отметил, что удалось предотвратить масштабный кризис в системообразующих отраслях и предприятиях. В следующем году будет продолжена реализация мер поддержки предприятий и граждан, существенную поддержку получат региональные бюджеты. Были затронуты такие темы как поддержка самозанятых, создание основ регулирования для новых видов предпринимательской деятельности, создание экспериментальных правовых режимов, реализация перспективных проектов.

Другие интересные статьи

0 коммент.