Социально-экономическое развитие Республики Дагестан

понедельник, марта 01, 2021

Провел Расширенное заседание Комитета на тему "О механизмах решения некоторых проблем социально-экономического развития Республики Дагестан" в рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации. На заседании присутствовал врио Главы Дагестана С. Меликов.
По итогам заслушанных докладов были сформулированы наши предложения в проект постановления Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан", в частности о переселении граждан, проживающих в оползневых зонах, в районы с благоприятными условиями проживания, строительстве и реконструкции в регионе канализации и канализационных очистных сооружений и другие.
На заседании был рассмотрен ряд законопроектов, в том числе изменения в Жилищный кодекс в части дополнения перечня лицензионных требований. Данный документ направлен на усиление лицензионных требований к лицензиатам и соискателям лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Предлагается отнести к лицензионным требованиям:
- наличие у соискателя лицензии и лицензиата уставного капитала в размере не менее пяти миллионов рублей;
- наличие у должностного лица лицензиата, соискателя лицензии не только квалификационного аттестата, но и документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности;
- наличие у соискателя лицензии, лицензиата работников, имеющих профессиональное образование и квалификацию, необходимые для осуществления деятельности по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, квалификационных аттестатов не менее чем у 50 процентов штатной численности инженерно-руководящего состава соискателя лицензии, лицензиата, а также работника, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, квалификация которого подтверждена в установленном порядке.
Правовым последствием предлагаемых изменений станет повышение требований к организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, что приведет к увеличению количества профессиональных участников данного рынка услуг, повышению качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, снижению социального напряжения в сфере управления многоквартирными домами.

Другие интересные статьи

0 коммент.