Самовольные постройки: проблемы и пути их решения

пятница, марта 19, 2021

Заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации было посвящено очень важной и социально значимой теме - "Самовольные постройки: проблемы и пути их решения".
Мониторинг ситуации показал, что среди объектов, признаваемых впоследствии «самовольными постройками» в судебном порядке, нередко фигурируют частные жилые и даже многоквартирные дома. И это серьезная проблема.
В ходе дискуссии, я предложил вести работу по выявлению самовольных построек на самом раннем этапе, пока не нарушены жилищные права граждан и не нанесен материальный ущерб людям. 
Мы постоянно ведем работу по совершенствованию законодательства в сфере гражданского оборота недвижимости и усилению гарантий защиты прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество, в частности, внесен целый ряд необходимых изменений в Гражданский и Градостроительный кодексы. 
Тем не менее, необходимо признать, что некоторые недобросовестные застройщики используют существующие пробелы в правовой базе, регулирующей вопросы строительства. 
По итогам заседания Совета было рекомендовано Правительству РФ в приоритетном порядке рассмотреть вопрос об усилении работы строительного надзора, введении более жестких мер ответственности застройщиков за нарушения установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, ввода их в эксплуатацию, а также во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены многоквартирные дома, признанные в судебном порядке самовольными постройками, подлежащими сносу, проработать вопрос о принятии мер, направленных на оказание поддержки гражданам, проживающим в таких домах. Принятые нами рекомендации также поступят в адрес Минстроя, уполномоченных контрольных (надзорных) органов, органов государственной власти субъектов РФ.

Другие интересные статьи

0 коммент.