Строительство сельского дома – в приоритете

среда, марта 24, 2021


Не секрет, что одним из основных составляющих экономики нашей огромной страны является аграрный сектор. Роль его за последние годы стабильно возрастает, к тому же аграрии получают существенно ощутимую поддержку государства.

Тем не менее, со временем к проблемам сельских жителей добавился и вопрос оттока населения. Все эти задачи, которые правительство России называет важными, требуют решения. О мерах поддержки сельских территорий мы говорим с сенатором Андреем Шевченко.

– Андрей Анатольевич, какие меры предусматриваются на государственном уровне для того, чтобы сельскую местность сделать привлекательной, в первую очередь для молодого поколения?

– Приятно говорить, что для решения проблем сельских жителей сегодня делается немало. Так, с 2020 года действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Срок её реализации – 5 лет. Этот колоссальный проект предусматривает множество льгот для жителей сёл и деревень России. Поскольку среди целей этой программы – повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах. Эта программа сегодня очень востребована, и мы верим, что её реализация даст ощутимые результаты.

В первую очередь, положительную динамику можно проследить по сельской ипотеке. Жители территорий сегодня имеют возможность получить льготную сельскую ипотеку со ставкой от 0,1 до 3 процентов годовых.

Кроме того, развивается практика строительства и выделения жилья социального найма. Людям с востребованными профессиями на селе, прежде всего в агропромышленном комплексе, выделяются субсидии для строительства жилья социального найма. По условиям договоров, заключённых между организацией и работником, сельский житель имеет в дальнейшем право выкупить жилое помещение на определённых условиях, прописанных в договоре. В каждом субъекте эти условия индивидуальные.  

– Если говорить о перспективах строительства жилья в сельских территориях, то в чём вы их видите?

– В первую очередь речь идёт о том, что селяне покупают готовые дома- таунхаусы или квартиры в малоэтажных застройках. Большая часть выделенных средств сегодня потрачена именно на эти объекты недвижимости. Мы же видим, что главное развитие должно быть направлено на строительство частных индивидуальных домов. Ведь собственный дом, земельный участок – это и есть привычная сельская картина. Индивидуальное жилищное строительство на селе должно быть в приоритете. Но банки предполагают, что строительство сельского дома – это низколиквидный продукт, и в этом мы видим проблему.

Если же говорить о готовых земельных участках в селе, то сегодня их практически нет или же крайне мало. И это ещё одна проблема, которую необходимо решать.

Далее, рассмотрим процесс строительства дома в селе. Средняя цена на «домокомплект» сегодня составляет 3,5 миллиона рублей. Не следует забывать, что помимо покупки такого «домокоплекта», его нужно будет собрать, к нему подвести все коммуникации и завершить отделку, внутреннюю и наружную. Не сложно подсчитать, во что обойдётся возведение частного дома.

Все эти актуальные проблемы, касающиеся развития сельских территорий,  мы обсуждаем активно на заседаниях, круглых столах. Поэтому крайне важно для развития сельского строительства этот вопрос рассматривать в комплексе.


Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства Оренбургской области, поддерживая Андрея Шевченко, добавляет, что программа поддержки сельских жителей очень актуальна для Оренбургской области. Ведь 40 процентов жителей региона – сельские труженики. И улучшение качества жизни селян правительство области считает важнейшей задачей. Сергей Балыкин отметил, что с 2000 года в области действует программа «Сельский дом». Она оказывает существенную помощь селянам в индивидуальном строительстве, займы выдаются на 15 лет под 3 процента годовых. Улучшение жилищных условий в рамках этой программы доступно не только труженикам сельского хозяйства, но и работникам социальной сферы, проживающим на селе.

Результаты эти ощутимые: за годы действия программы 23 тысячи жителей области улучшили свои жилищные условия. В целом за всё время введено в действие 2 млн. 300 тыс. кв.м. жилья.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко о проблемах селян знает не понаслышке. Оренбуржец, он активно встречается с трудовыми коллективами в территориях области, и люди открыто говорят о том, что их волнует. Такие встречи Андрей Анатольевич считает очень важными, поскольку прямой диалог власти с народом – составляющая успешной социальной политики государства.

Другие интересные статьи

0 коммент.