Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий

пятница, марта 05, 2021


Провел заседание "круглого стола" "Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий ".
Вводимые на фоне распространения коронавирусной инфекции ограничения заставили граждан по-новому взглянуть на возможность жизни за городом. В рамках совместного опроса "ДОМ.РФ" и ВЦИОМа 39% россиян заявили, что проживание за городом для них более предпочтительный вариант.
С целью комплексного развития сельских территорий, приближения качества жизни сельского населения к городским стандартам утверждена госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", которая рассчитана на период до 2025 года и охватывает весь спектр вопросов, касающихся жителей села. Это – поддержка занятости, развитие жилищного строительства, создание и развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктур, благоустройство сельских территорий.
Прежде всего, необходимо создать условия для обеспечения населения доступным и комфортным жильем, отвечающим современным требованиям. Хочется отметить, что льготная сельская ипотека по ставке от 0,1 до 3 процентов годовых является одним из самых востребованных инструментов Госпрограммы. Кроме того, существует еще целых ряд мероприятий, таких как предоставление субсидий регионам для осуществления социальных выплат гражданам, проживающим на сельских территориях (в том числе многодетным семьям, сотрудникам агропромышленного комплекса, ветеринарии и социальной сферы); строительство жилья по договору найма при обязательном софинансировании со стороны работодателей; предоставление субсидий субъектам на инженерную подготовку и благоустройство площадок под индивидуальное жилищное строительство.
Мы предлагаем проводить комплексную застройку сельских территорий с применением механизма типового строительства индивидуальных жилых домов. Это потребует разработки каталога стандартных проектов ИЖС, которые будут строиться как хозяйственным способом, так и индустриальным, но с понятной себестоимостью в любом исполнении, что даст возможность банкам выдавать необходимый ипотечный продукт.
В мероприятии приняли участие представители профильных Министерств, органов власти субъектов, организаций, занятых в строительстве домокомплектов, и экспертного сообщества. 

Другие интересные статьи

0 коммент.