Проблемы создания объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов жилой застройки

пятница, апреля 02, 2021

Провел "круглый стол" нашего Комитета тему на «Проблемы создания объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов жилой застройки». Ежегодно темпы прироста построенных жилых квадратных метров увеличиваются, но современное общество требует такой же динамики в сдаче объектов социальной направленности. Непропорциональность соотношения сдачи жилья и объектов социального значения, к которым относятся детские сады, школы, медицинские учреждения – это серьезная проблема.
Участники заседания рассмотрели вопросы строительства социальной инфраструктуры, в том числе за счет средств частных инвесторов, а также различные механизмы передачи подобных объектов органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.
По нашему мнению, одним из вариантов решения проблем с обеспечением территорий объектами социальной инфраструктуры может стать эффективное использование государственно-частного партнерства (в том числе концессионного механизма), когда не предполагается немедленный выкуп государством объекта, а планируется его эксплуатация застройщиком на условиях, определенных соглашением. В этой связи необходимо рассмотреть возможность разработки унифицированных решений в сфере государственно-частного партнерства, включающих в себя определенный набор документации для подготовки, сопровождения и финансирования проектов, четких форм соглашений.
В рамках дискуссии обсудили также возможность внедрения такого механизма, как инфраструктурные облигации и предоставления инвестиционного налогового вычета на создание объектов социнфраструктуры.
По итогам «круглого стола» выработаны конкретные рекомендации, в которых учтены предложения участников обсуждения – представителей Минстроя, АО «Дом.РФ», других ведомств, торгово-промышленной палаты и отраслевых экспертов.

Другие интересные статьи

0 коммент.