Встреча Председателя СФ с тружениками социальной сферы села

вторник, апреля 20, 2021

Принял участие в традиционной ежегодной встрече Председателя СФ с тружениками социальной сферы села. В формате видеоконференцсвязи к нам присоединились руководители и представители федеральных и региональных органов власти, делегации 83 субъектов Федерации.
Спикер СФ подчеркнула важность парламентского контроля за всеми расходами на финансирование развития сельских территорий. Сокращать расходы на эти цели недопустимо, при этом важно обеспечить рациональное использование выделенных средств.
Особо было отмечено, что сейчас появилось немало интересных инициатив, которые показывают, что сёла развиваются и становятся комфортнее. Отраслевым Министерством создается банк лучших проектов по развитию сельских территорий. Тем не менее, в условиях пандемии стало очевидно, что уровень цифровизации сельских территорий недостаточен, жители столкнулись с проблемами в сфере образования, здравоохранения, при получении социальных услуг. Соответствующая работа по преодолению «цифрового неравенства» ведется Правительством и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В ходе мероприятия обсудили итоги первого года работы госпрограммы комплексного развития сельских территорий и льготной программы «Сельская ипотека». Сейчас мы прорабатываем вопрос о включении в программу «Сельская ипотека» деревянного домостроения, что положительно скажется на развитии индивидуального жилищного строительства. 
Отдельное внимание было уделено проблемам кадрового обеспечения села, развитию систем привлечения на село молодых специалистов, таких как программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». По инициативе Совета Федерации планируется данный опыт распространить на специалистов в области культуры и спорта, работающих на селе.
По итогам встречи Председателя СФ с тружениками социальной сферы села будут подготовлены рекомендации в адрес палат парламента, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ.

Другие интересные статьи

0 коммент.