Совершенствование института проектного финансирования деятельности застройщиков

среда, апреля 28, 2021

В формате видеоконференции провел совещание, посвященное совершенствованию института проектного финансирования деятельности застройщиков.
Наш Комитет проделал большую работу, проанализировав практику применения нормативных правовых актов, обеспечивших переход строительной отрасли с 1 июля 2019 года от прямого использования денежных средств граждан в строительстве к проектному финансированию банками деятельности застройщиков. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что функционирование данного института позволило решить главную задачу - обеспечило защиту финансовых средств участников долевого строительства, а также пресекло появление новых проблемных объектов.
В недавнем Послании Президента рост жилищного строительства назван одним из важнейших направлений развития регионов. Совершенствование института проектного финансирования создает благоприятные условия для застройщиков без ущемления интересов других участвующих в строительстве сторон, что будет способствовать достижению цели по увеличению объемов жилищного строительства к 2030 году до 120 миллионов квадратных метров в год. 
Участники совещания обсудили ключевые моменты развития института проектного финансирования, в том числе программу субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным застройщикам, реализующим низкомаржинальные проекты жилищного строительства, вопрос о стоимости кредитования, сокращение сроков рассмотрения, а также внедрении типовой формы заявки.
На мероприятии был сделан акцент на возможных вариантах решения существующих в сфере проектного финансирования проблем; все конструктивные предложения и рекомендации отражены в итоговом протоколе совещания.

Другие интересные статьи

0 коммент.