Концепция развития местного самоуправления

среда, мая 26, 2021

Выступил с докладом на Совете по местному самоуправлению при Совете Федерации. Это заседание было посвящено обсуждению Концепции развития местного самоуправления, а также актуальным вопросам финансового обеспечения исполнения органами местного самоуправления публичных функций и реализации инициативных проектов.
В своем выступлении я рассказал о наиболее значимых проблемах, выявленных в результате мониторинга в регионах. Одна из главных - низкий уровень бюджетной обеспеченности местных бюджетов. Для решения этой проблемы мы предлагаем ряд возможных мер, например, проработать возможность передачи на местный уровень поступления от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых, налога на профессиональный доход, который уплачивают самозанятые граждане.
Также в докладе я сделал акцент на том, что необходимо сформировать перечни полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Федерации, которые бы четко определяли их объем. И это является очень важным условием для обеспечения эффективного функционирования органов местного самоуправления и органов государственной власти в рамках единой системы публичной власти.
Одна из ключевых тем повестки – становление на местном уровне правовой основы использования новой формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Инициативные проекты и инициативные платежи, прежде всего, форма привлечения граждан к принятию бюджетных решений, к участию в управлении общими делами. Мы предлагаем развивать личное трудовое участие граждан в реализации инициативных проектов, в том числе в малых муниципалитетах. Особенно этот инструмент действенен в рамках школьных и молодежных проектов; это позволит вовлечь молодежь в решение местных вопросов, сформировать сопричастность к местному сообществу.
Считаю необходимым в рамках выработки Правительством РФ концептуальных направлений развития местного самоуправления тщательно проработать данные вопросы и конструктивные предложения, вошедшие в проект итогового решения Совета.

Другие интересные статьи

0 коммент.