Актуальные вопросы координации социально-экономического развития муниципальных образований в рамках агломераций

четверг, мая 27, 2021

В режиме видеоконференцсвязи провел парламентские слушания на тему "Актуальные вопросы координации социально-экономического развития муниципальных образований в рамках агломераций". Эта тематика является предметом особого интереса для профильного Комитета СФ. Совместно с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления при Комитете СФ в декабре 2020 г. была создана рабочая группа по выработке предложений по социально-экономическому развитию муниципальных образований в рамках агломераций.
В Стратегии пространственного развития РФ крупные и крупнейшие городские агломерации определены как важнейший инструмент решения задач пространственного развития страны. Нужны активные меры по развитию отечественной промышленности, созданию новых производств и повышению уровня комфортности среды проживания. Эти меры позволят решить проблему чрезмерной депопуляции многих территорий и крайне важную задачу сокращения межрегиональной дифференциации в уровне социально-экономического развития и качестве жизни граждан. Поэтому, важно уделить особое внимание развитию не только крупных и крупнейших, но и средних (менее 500 тыс. человек, но более 250 тыс.), и малых агломераций, насчитывающих менее 250 тыс., но более 100 тыс. человек. Также необходимо уделить внимание реализации положения Конституции РФ, согласно которому органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.
Совершенствование нормативных актов в этом направлении будет способствовать развитию эффективного сотрудничества, кооперации муниципальных образований, в целях решения общих задач социально-экономического развития территорий.
По итогам парламентских слушаний будут приняты рекомендации Правительству РФ, Министерству экономического развития РФ, Министерству финансов РФ, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, направленные на дальнейшее совершенствование координации социально-экономического развития муниципальных образований в рамках агломераций. 

Другие интересные статьи

0 коммент.