Вопросы обеспечения доступа специальных транспортных средств, в том числе пожарной техники во дворы многоквартирных и частных жилых домов

понедельник, мая 31, 2021

Провел расширенное заседание Комитета на тему «Вопросы обеспечения доступа специальных транспортных средств, в том числе пожарной техники во дворы многоквартирных и частных жилых домов».
От решения этого вопроса зачастую зависят жизнь и здоровье людей, особенную остроту он приобретает для крупных городов с большим количеством личного автотранспорта.
Необходимо обеспечить придомовые территории специальными площадками для спецтранспорта, создать дополнительные парковочные места для граждан в шаговой доступности за приемлемую цену, а также усилить административную ответственность физических и юридических лиц за ограничение свободного доступа спецтранспорта к жилым домам.
Считаем целесообразным рассмотреть на уровне Правительства РФ вопрос о законодательном закреплении требований к обустройству площадок для спецтехники на дворовых территориях, включая методику определения места размещения таких площадок и установление единых требований к их обозначению. А также проработать вопрос о введении административной ответственности граждан и юридических лиц за ограничение доступа специальных транспортных средств на дворовую территорию, а также за размещение иных транспортных средств и объектов (например, мусорных контейнеров) на площадках, предназначенных для стоянки специальных транспортных средств.
В ходе дискуссии было предложено изучить опыт города Москвы по реализации пилотного проекта «Умный шлагбаум», позволяющего сотрудникам экстренных и коммунальных служб открывать шлагбаумы для доступа на дворовые территории с помощью загруженного в мобильный телефон специального приложения.
Я также выступил с докладами по проекту федерального закона о регулировании отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий и ряду других вопросов текущей повестки.

Другие интересные статьи

0 коммент.