Реализация инициативных проектов

пятница, июля 02, 2021

Провел "круглый стол" нашего Комитета и выступил с основным докладом на тему "О перспективах реализации инициативных проектов и иных практик непосредственного участия граждан в решении приоритетных для жителей муниципального образования вопросов". 
Изменения, внесенные в июле прошлого года в Закон о местном самоуправлении, закрепили на федеральном уровне институт инициативных проектов как форму непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Хочу подчеркнуть, что суть инициативных проектов – не сбор денег с населения, а участие граждан в принятии бюджетных решений. Тем не менее, внесение инициативных платежей дисциплинирует участников проектов, побуждает жителей более ответственно отнестись к выбору проектов и их результатам. 
В ходе заседания были рассмотрены вопросы формирования правовых основ реализации инициативных проектов на уровне субъектов РФ и муниципалитетов, методического сопровождения подготовки и планирования бюджетных ассигнований для реализации практик инициативного бюджетирования, цифровизации всех процессов по выдвижению, рассмотрению, реализации инициативных проектов и многие другие.
На мероприятии выступил вице-губернатор Оренбургской области – министр региональной и информационной политики И. Сухарев, который рассказал о лучших практиках реализации инициативных проектов в Оренбуржье.
Необходимо отметить, что при сбалансированном подходе к регулированию инициативных проектов, активное внедрение данного института позволит вывести взаимодействие власти и жителей на новый уровень. В рекомендациях по итогам заседания "круглого стола" будут учтены конструктивные предложения участников по дальнейшему развитию института инициативных проектов.

Другие интересные статьи

0 коммент.