Актуальные вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства

четверг, ноября 18, 2021

Провел расширенное заседание Комитета на тему "Актуальные вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия". В рамках рассмотрения данной темы представителями региона были затронуты вопросы модернизации систем водоснабжения, в частности, строительство станции очистки воды, водовода и водозабора, обустройство артезианских скважин и другие. По итогам мероприятия Комитетом будет подготовлен проект постановления Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия".

Изучение опыта регионов в различных сферах на площадке Совета Федерации является очень полезным для дальнейшей системной работы, так как имеющиеся положительные практики можно использовать в различных субъектах. В формате видеоконференции в дискуссии приняли участие представители Минпромторга, Минстроя, Минприроды, Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Также мы рассмотрели законодательную инициативу, авторы которой предлагают предусмотреть возможность расходования полученных за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) средств местных бюджетов, предоставленных Фондом в целях реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на приобретение индивидуальных жилых домов.

Хочу отметить, что в значительном количестве регионов, в том числе в Оренбургской области, объем индивидуального жилищного строительства составляет значительную часть жилищного строительства. В связи с этим граждане, проживающие в аварийных жилых домах, проявляют высокую заинтересованность в получении взамен жилого помещения в аварийном многоквартирном доме не новой квартиры, а индивидуального жилого дома, либо возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме в целях дальнейшего направления полученных средств на строительство индивидуального жилого дома.

Наш Комитет поддержал этот проект как способствующий более эффективной реализации региональных адресных программ в малых населенных пунктах с небольшой численностью населения, в которых строительство многоквартирных домов является нерациональным, а рынок вторичного жилья недостаточен либо отсутствует.

Другие интересные статьи

0 коммент.